Efecto de la alteración del hábitat sobre la diversidad de aves del bosque nublado de la comunidad de Ñoma, Morropón, Piura. - Chunga Benavides, Dany Ernesto (2014)
Los bosques de neblina son ecosistemas frágiles de alta biodiversidad y endemismos que actualmente se ven alterados por efectos antropogénicos. En el presente estudio se determinó el efecto de la alteración del hábitat sobre la diversidad de aves del bosque nublado de la comunidad de Ñoma. Se establecieron dos zonas de estudio, la Zona Intervenida (ZI), ubicada entre los 1 700 y 2 150 msnm, corresponde a zonas de cultivo adyacentes a la comunidad de Ñoma; y la Zona de Bosque (ZB), entre los 2 200 y 2 900 msnm, corresponde a un fragmento de bosque secundario. Se obtuvieron datos de vegetación y de avifauna. La vegetación arbórea se evaluó mediante parcelas Gentry en donde la ZB registró valores más altos de riqueza, densidad y cobertura arbórea en comparación con la ZI. La avifauna se evaluó mediante la metodología de Puntos de Conteo, para la ZI se registraron 1 614 individuos distribuidos en 77 especies y 25 familias, mientras que en la ZB se registraron 2 660 individuos en 11 O especies y 32 familias. Las familias más representativas fueron Tyrannidae y Thraupidae. Mediante las Listas de Mackinnon se obtuvieron curvas de acumulación de especies para demostrar que el muestreo fue representativo. Para verificar la relación entre la diversidad de aves y la vegetación de ambas zonas de estudio se realizó un análisis de correlación a través de la prueba de Spearman la cual indica una relación directa entre el número de especies de aves con la cobertura y densidad arbórea, de modo que la ZB presentó la mayor diversidad de aves.