Determinación del costo y eficiencia de la gestión de residuos municipales en el distrito de San Juan de Bigote, provincia de Morropón y departamento de Piura.2020 - Herrera Ramos, Leyla Anabel (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal Determinar el Costo y Eficiencia de la Gestión de Residuos Municipales en el Distrito de San Juan de Bigote, Provincia de Morropón y Departamento de Piura; para determinar el costo de la gestión actual se consultó la página del Ministerio de Economía y finanzas de Transparencia Económica de consulta de ejecución del gasto diario de los últimos 10 años obteniendo su gasto presupuesto destinado a dicha gestión. Para el cálculo de una gestión eficiente de residuos municipales se propuso una gestión responsable de los residuos municipales elaborada por el Ministerio del Amiente y adaptada al Distrito de San Juan de Bigote, obteniendo los costos para su implementación, abarcando desde el servicio de limpieza pública hasta la valorización y tratamiento de los residuos. Luego se procedió a calcular la eficiencia de la gestión de los Residuos Municipales el cual se procedió a dividir el costo de la gestión actual entre el costo de una gestión eficiente. El costo de la gestión de residuos municipales actual es de S/ 199,069.17 (Ciento noventa y nueve mil sesenta y nueve con 17/100 soles) y el costo de la gestión de residuos municipales eficiente al año 0 es de S/ 1’022,027.60 (Un millón veintidós mil veintisiete con 60/100 soles) y el costo al año 1 es S/ 925,671.60 (Novecientos Veinticinco mil seiscientos setenta y uno con 60/100 soles). Se obtuvo como resultado una eficiencia de la gestión de residuos municipales de 19.48% la cual indica que la gestión de residuos municipales en el Distrito de San de Bigote se encuentra en el rango de 0-25 con una eficiencia catalogada BAJA, lo que hace necesario una restructuración profunda en todas sus dimensiones, funcionamiento y organización de la GESTION DE RESIDIOS MUNICIPALES.