Clima organizacional y satisfacción laboral de los trabajadores administrativos de una institución pública - Hidalgo Castro, Gabriela (2023)
Esta investigación correlacional examinó la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral entre 48 trabajadores administrativos de la Dirección de Innovación Tecnológica en Educación del Ministerio de Educación [DITE]. Para medir las variables se utilizaron los cuestionarios de clima organizacional CLIOUNing desarrollado por Mejías y otros (2006) y el cuestionario de satisfacción laboral de Chiang y otros (2013). Los resultados mostraron que existía una correlación positiva, moderada y significativa (Sig. < 0,05, r = 0,502). Esto sugiere que el sentimiento de realización profesional de los integrantes de la DITE se vincula con el cumplimiento de los objetivos fijados por el Ministerio de Educación. Además, proponer y liderar nuevos proyectos se relaciona con la satisfacción entre los integrantes. Al crear un entorno que permite a sus miembros sentirse realizados personalmente y satisfechos profesionalmente, además de ofrecer oportunidades de crecimiento proponiendo y liderando nuevos proyectos, la DITE propicia un lugar de trabajo relativo a los niveles de satisfacción de sus trabajadores. Finalmente, se recomienda que el presente trabajo de investigación sea un punto de partida para seguir investigando sobre el periodo pospandémico en curso.