Estudio del impacto del pago del impuesto a la renta de las empresas mineras que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima en los ingresos tributarios del Perú. Periodo 2000-2016 - Sosa Lachira, Claudia Iselia (2018)
El presente trabajo de investigación planteó como objetivo general, determinar el impacto del pago del IR anual de las empresas mineras que cotizan en la BVL en los ingresos tributarios obtenidos por el Estado peruano, periodo 2000-2016. Para poder logar alcanzar este objetivo se planteó la siguiente hipótesis: el pago del IR anual de las empresas mineras que cotizan en la BVL tiene un impacto significativo en los ingresos tributarios obtenidos por el Estado peruano. Para poder contrastar la hipótesis se planteó un diseño de investigación no experimental, de tipo descriptiva-no correlacional y longitudinal. La muestra que se tomó para la presente investigacion estuvo conformada por 32 empresas mineras que cotizan en la BVL, de las cuales solo se trabajó con 16 de ellas, ya que contaron con la información necesaria para poder realizar el estudio respectivo. La técnica de recolección de datos utilizada fue el análisis documentario, a través de revisión de los estados financieros de las empresas mineras ubicados en la página web de la BVL y la SMV, además se revisaron revistas y trabajos realizados con anterioridad. Para el análisis de datos se utilizó tablas y gráficos de barras que permitió efectuar el análisis e interpretación de la información. Los resultados obtenidos, producto del análisis de información rechazan la hipótesis planteada, ya que el pago del IR de las empresas mineras que cotizan en la BVL no llega a representar ni el 50 % de la recaudación total.