Influencia en la variedad fuente y dosis de nitrogeno de la produccion del cultivo de arroz en siembra por trasplante - Zapata Chiroque, Richard Martin (2015)
El presente trabajo de investigación, se realizó en el valle de San Lorenzo, Sector CP-6, Cruceta, durante los meses de Febrero a Julio del 2014, en condiciones de un suelo franco arcillo arenoso, pobre en materia orgánica, nitrógeno total, y un contenido medio de fósforo y bajo en potasio, teniendo como objetivos: a) Determinar la variedad, fuente y dosis de nitrógeno de mejor respuesta para la producción de arroz cáscara, b) Determinar el mejor tratamiento para la producción de arroz en cáscara, e) Efectuar un análisis económico en base a la relación beneficio/costo. Para ello se estudiaron los factores: Variedades, Fuentes de nitrógeno y Dosis de nitrógeno, bajo un diseflo de Bloques Completos al Azar con arreglo factorial de 2 x 2 x 2 con cuatro repeticiones, concluyendo que la variedad Mallares resultó la de mayor rendimiento de arroz, empleando la fuente de nitrógeno a base de sulfato de amonio a la dosis de 240 kg. N. /ha. El tratamiento de mayor rendimiento con 12,553 kg. !ha., de arroz cáscara, as! como para el resto de sus componentes de producción, fue la variedad Mallares con sulfato de ~~monio y 1ª do~is de 240 k.g.N. /ha. Lª mªyor relªción beneficio/costo de 0.77 nuevos soles, se obtuvo con la combinación de los mismos factores, antes indicados