Estudio de la vulnerabilidad estructural del módulo 1 y 2 de la I.E. 14013 Señor de la Divina Misericordia del distrito Veintiseis de Octubre, Piura, Perú - 2021 - Rojas Cienfuegos, Yuriko Tatiana (2021)
El estudio de la Vulnerabilidad Estructural de los Módulos 1 y 2 de la I.E. Señor de la Divina Misericordia del Distrito Veintiséis de Octubre, nos permitió evaluar el estado en que se encuentra la edificación, donde pudimos darnos cuenta que presenta cierta vulnerabilidad después de los estudios estimados realizados y un análisis estructural mediante el software de diseño ETABS 2020 con una licencia temporal gratuita limitada. Esta investigación desarrollada partió desde la identificación de la estructura mediante una inspección visual hecha en la Institución, luego de ello procedimos a la realización de diversos estudios en campo para evaluar su condición estructural en la cual se encuentra, siendo estos el Ensayo de Esclerometría, Detector de Barras, Extracción de Muestras para la realización de un estudio básico de suelos. Corroboramos la distribución de la edificación según los planos proporcionado para verificar si se ha cumplido con la ejecución total de ellos, con el objetivo de modelar las condiciones de vulnerabilidad mediante el software ETABS 2020 con una licencia temporal gratuita limitada. Finalmente, identificamos que según el diseño estructural esta estructura cumple con casi todas las especificaciones de la Norma Técnica Peruana E.030 “Diseño Sismorresistente”. Pudiéndose así verificar que la estructura no presenta deficiencias considerables en el diseño estructural, lo que se recomienda mediante este estudio básico para que la estructura sea segura es el reforzamiento 10 columnas en toda la edificación donde no cumplen con las cuantías mínimas o la demolición de la misma después de una evaluación económica de ambas y siempre y cuando se realice un estudio más profundo como lo determinan las Normas Técnicas Peruanas Actualizadas que debido a que ciertos estudios por órdenes de dirección no se pudieron realizar porque afectarían Arquitectónicamente a la Institución Educativa.