Aplicación de fondos propios como fuente de financiamiento para obtener liquidez y rentabilidad empresarial en la Constructora Rodema S.A.C - Zuñiga Tandaipan, Irvin Manuel (2018)
En el mundo de los negocios hay una serie de decisiones que son inevitables, independientemente del sector en que la empresa opere o la actividad principal a la que se dedique. Una manera de financiamiento es el financiamiento interno, autofinanciación o financiación propia, integrada por los recursos financieros que la empresa genera por sí misma, sin necesidad de acudir al mercado financiero. La empresa constructora “RODEMA S.A.C; no hace uso de este tipo de financiamiento interno, acudiendo al financiamiento externo, para llevar a cabo sus operaciones normales dentro de la misma, así como para financiar nuevas adquisiciones, lo que le ha generado altos costos por las elevadas tasas de interés, mayores riesgos entre otros inconvenientes. Sin embargo ello no quiere decir que el financiamiento externo sea una mala alternativa, sino que se propone recurrir también al financiamiento interno. Aplicar fondos propios como fuente de financiamiento para obtener liquidez y rentabilidad empresarial en la constructora. El empleo de los fondos propios, como fuente de financiamiento arrojo resultados positivos en la empresa en estudio, demostrando su incidencia significativa en la liquidez y rentabilidad de la empresa. Así mismo se logró demostrar que las empresas que mayor rentabilidad obtienen no necesariamente son aquellas que mayor endeudamiento han tenido en el financiamiento de sus activos. Se debería establecer como políticas de gestión empresarial, contar con un adecuado planeamiento financiero, así como un control permanente de los costos de obra, ingresos, costos financieros, etc. mediante los estados financieros periódicos y la aplicación de indicadores financieros.