Plan estratégico para la empresa Transportes El Sol de Piura año 2018-Piura - Navarro Guerrero, Martín David (2018)
Este trabajo tiene como objetivo principal formular un plan estratégico para la empresa Transportes el Sol de Piura S.A.C siguiendo la metodología propuesta por David (2017), con la finalidad de dar direccionamiento a su gestión a los próximos cuatro años. Metodología que consta de las siguientes etapas; desarrollo de la declaración de la visión y misión; etapa de insumos, establecimiento de objetivos, etapa de adecuación y etapa de decisión. En este sentido, se empezó por el desarrollo de la declaración de la visión y misión, donde se identificó la situación futura deseada por la empresa, además de esclarecer quienes son sus clientes, que servicio brinda, cuál es su mercado, cuál es su filosofía, entre otros elementos, que sirven como guía al comportamiento para la empresa. Seguido de esto se empezó con la etapa de insumos que consistió en el análisis de tendencias externas como el alza en los precios del petróleo, el aumento del parque automotor, crecimiento poblacional, normas legales que establecen el nuevo anillo vial o el Reglamento Nacional de Vehículos entre otros, así como también el análisis de fuerzas competitivas como las tarifas en medios de transporte, participación de mercado, razones de uso de las modalidades de transporte, y finalmente el análisis de situaciones internas de la empresa como son el, nivel de formalización de empleados, clima organizacional y desempeño, ratios financieros, sistemas de control, medios de ingreso y almacenamiento de información, entre otros. Al término de los análisis, se hizo uso de las matrices de evaluación de factores externos e internos, así como la matriz del perfil competitivo, donde se identificaron los principales factores clave de éxito. Los resultados de estas matrices revelaron que las estrategias empleadas por la empresa tienen un bajo desempeño en la evasión de amenazas y aprovechamiento de oportunidades, pero también una posición competitiva fuerte frente a su competencia y una posición interna media. En la etapa de adecuación se usó la información obtenida de las matrices en la etapa de insumos, para el desarrollo de las matrices FODA, matriz de la posición estratégica, matriz de la estrategia interna externa, cuya finalidad fue el desarrollo de estrategias adecuadas para la situación de la empresa, dichas estrategias formuladas fueron de tipo competitivo, conservador y de mantener. Los objetivos formulados fueron, seis en total, estos son: el logro de la prórroga de la concesión de la ruta U-04, la modernización de la flota con vehículos eléctricos, aumento progresivo del número de unidades con mayor capacidad, implementar nuevas tecnologías de recojo de pasajes y control de frecuencia de unidades, formalizar y capacitar al personal en su totalidad, lograr la satisfacción de los usuarios. Para la etapa de decisión se hizo uso de la matriz cuantitativa de planeación estratégica, que toma las estrategias formuladas en la etapa de adecuación, para crear una lista jerarquizada según calificación de atractivo para la empresa, entre las primeras estrategias se encuentra, la creación de un área de planificación, el desarrollo de proyectos de modernización de flota que impulsen el uso de vehículos eléctricos, renovación de unidades con más de 8 años de antigüedad a la vez que se mejora historial crediticio.