Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable en el distrito de Santa Rosa de Alto Yanajanca, provincia de Marañón, departamento de Huánuco – Perú, 2019 - Calero Casimiro, Calero Casimiro (2019)
El presente proyecto de tesis brinda una solución a la problemática que viene atravesando el distrito de Santa Rosa de Alto Yanajanca. El cual se tiene como un objetivo erradicar las enfermedades que se dan frecuentemente, para ello se realizó una propuesta técnica dando como resultado un diseño de abastecimiento de agua potable por gravedad. La presente tesis denominada “Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable en el distrito de Santa Rosa de Alto Yanajanca, provincia de Marañón, departamento de Huánuco – Perú, 2019.” Brinda los estudios cualitativos y cuantitativos para su diseño, es así la población de Santa Rosa de Alto Yanajanca según el último censo nacional 2017 tiene un total de 2199 habitantes. La metodología aplicada a este contenido de este trabajo de investigación determina los pasos y proceses de investigación analítica y descriptiva según el diseño, así mismo las disposiciones de las normativas peruanas para su desarrollo, como también la disposición de la calidad del agua para la determinación de límites máximos permisibles requeridos, dado por el Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano. Para este trabajo de investigación se diseñó una captación para aducir un caudal máximo diario de 3.24 l/s, el cual es inferior al caudal de la fuente 5.84 l/s. El tipo de Captación es de Ladera, línea de conducción propuesta con tubería PVC, reservorio apoyado de concreto armado, línea de aducción y red de distribución. Cual a estos componentes lo complementan las válvulas de purga y válvulas de aire. Mediante el proyecto de Tesis se tiene como propósito radicar las enfermedades gastrointestinales que se vienen ocasionando un un lugar de la selva del Perú (Santa Rosa de Alto Yanajanca) correspondiente al departamento de Huánuco, siendo esta de suma importancia. En tanto dar a conocer un diseño de un sistema de abastecimiento de agua potable por gravedad