Plan maestro de intervención urbano - arquitectónica a la barrera del cementerio, estadio y depósito municipal del distrito de Surquillo, Lima - Salazar Arce, Ximena (2015)
La presente investigación fue realizada en Surquillo, distrito de Lima Metropolitana, durante los años 2014 y 2015, donde se afrontó el escenario urbano más singular del distrito, con el propósito de la elaboración de un Plan Maestro de intervención urbano - arquitectónica para revertir la situación de la barrera del Cementerio, Estadio y Depósito Municipal a zona integradora de borde, como aporte al desarrollo socio - cultural del distrito, y mejoramiento de la calidad de vida urbana de sus habitantes; para ello, fueron necesarios el diagnóstico del tipo de intervención idónea que mitigue las problemáticas, la caracterización del programa que facilite las interacciones externas e internas, el esbozo de una propuesta arquitectónica con atributos y cualidades correspondientes a las circunstancias, y la confección del proyecto a nivel de gráficos para su visualización. El estudio se justificó en la importancia de neutralizar la degradación urbana, aprovechando que el entorno ofrece la oportunidad de enfrentar escalas, áreas potencialmente útiles y zonas para recuperar, un tema con valor teórico, utilidad práctica, relevancia social, realista y viable. Metodológicamente, la investigación tiene una perspectiva aplicada, de tipo explicativa, donde la pregunta central nace de una observación in-situ y con ella los objetivos para después efectuar un análisis en base a técnicas, avalado de un marco teórico, permitiendo diagnosticar los alcances para la confección de la propuesta. El procesamiento de la información facilitó la determinación de una propuesta que rescata los usos existentes y los impulsa como un nuevo perfil de la calle que se adapta y es activo en el contexto, vinculando usos, funciones y actividades en una misma edificación. La indagación concluyó en una propuesta que sincroniza lo urbano con lo arquitectónico a partir de lo existente, implantando un edificio híbrido con diversidad programática en reemplazo y solucionando la barrera urbana.