Desarrollo de aplicaciones para IoT con módulos embebidos Esp-Wroom-32 usando MQTT - Broker y herramienta IFTTT - Sernaqué Nizama, José Fernando (2022)
En esta tesis se implementa una red WIFI con módulos embebidos ESPWROOM- 32, para aplicaciones IOT usando MQTT-BROKER e IFTTT. La primera consiste en controlar 4 salidas digitales mediante relés de 10 amperios, estas salidas podrán ser controladas mediante comandos de voz usando el asistente de google, y también pueden ser controladas usado el DASHBOARD de ADAFRUIT, también permite el monitoreo de los estados de 4 entradas digitales. los estados digitales de estos sensores son enviados a la plataforma ADAFRUIT.IO, Los estados actuales de los sensores puede ser solicitados por comandos de voz usando el asistente de google, y estos estados son notificados mediante mensajes usando el servicio PUSHOVER. El sistema se le configura alarmas usando IFTTT la cuál por activación de estas entradas digitales, son notificadas por los servicios de PUSHOVER y TWITTER. La segunda aplicación consiste en monitorear 4 variables físicas que son: Temperatura, Humedad, Nivel y voltaje mediante sensores digitales y analógico, sus valores y graficas se visualizan usando el DASHBORAD.IO lo de ADAFRUIT; mediante comandos de voz usando el asistente de Google se puede solicitar el valor actual de esas variables, esos valores son enviados como notificaciones son enviadas desde el ESP32 y recibido en un equipo celular usando el servicio de PUSHOVER, y también envía notificaciones de alarma usando IFTTT en caso alguna variable haya pasado un límite pre establecido, esta notificaciones son usando los servicios, de PUSHOVER y TWITTER. La tercera consiste en controlar dos servomotores, donde se controla su ángulo de 0 a 180°. Estos servomotores pueden ser usados para controlar una válvula o una cortina. El control de estos servomotores se hace mediante comandos de voz usando el asistente de Google en el cual se envía el ángulo de apertura, el control de estos servomotores también tiene la opción de control de apertura usando el DASHBOARD ADAFRUIT.IO mediante un control SLIDER.