Propuesta de un sistema de control interno para el área de tesorería y su impacto en la gestión financiera de la empresa Inversiones Ortiz EIRL Sullana, 2021 - Zapata Céspedes, Percy Alonso (2022)
La presente investigación denominada “PROPUESTA DE UN SISTEMA DE CONTROL INTERNO PARA EL ÁREA DE TESORERÍA Y SU IMPACTO EN LA GESTIÓN FINANCIERA DE LA EMPRESA INVERSIONES ORTIZ EIRL, SULLANA, 2021”, nace ante a partir de la falta de un adecuado sistema de control interno en el área de tesorería de la empresa Inversiones Ortiz, la cual se ha visto perjudicada por la mala política y gestión del efectivo; no cuenta con recibos de caja, ya sea notas de ingresos o de egreso, ante ello, uno de los puntos a tratar de la presente investigación es brindar un soporte para el cuidado del efectivo de la empresa. Para ello, se planteó como objetivo principal Determinar la incidencia de la implementación de un sistema de control interno para el área de tesorería en la gestión financiera de la empresa Inversiones Ortiz EIRL. La investigación tuvo un enfoque cualitativo, diseño no experimental, de tipo aplicada, las técnicas de investigación aplicadas fueron la encuesta y la observación directa y el instrumento de recolección de datos empleados fue el cuestionario. Se concluyo que la propuesta de un Sistema de Control Interno en el área de tesorería, incide de manera positiva en la gestión financiera de la Empresa Inversiones Ortiz EIRL. Esta mejora se ha visto reflejado en el estado de resultados del periodo 2021, que denota una mayor utilidad de acuerdo a los Ratios empleados para comparar las partidas con el estado de resultados del periodo 2020.