Uso de aguas residuales tratadas para reforestación con la especie “Algarrobo” (Prosopis pallida), con fines de protección y restauracion ambiental en la empresa minera Andalucita S.A. Paita - Yovera Sullón, José Manuel (2022)
Objetivo: Analizar el uso de aguas residuales tratadas de proceso minero, para reforestación con la especie “Algarrobo” (Prosopis pallida) con fines de protección y restauración ambiental, en la Empresa Minera Andalucita S.A. Paita. Metodología: El tipo de investigación es Experimental y aplicado. Variables independientes: Agua de riego. Variables Dependientes: Especie forestal “Algarrobo” (Prosopis pallida) Resultados: durante la evaluación trimestral de los tratamientos utilizando agua potable y agua tratada de minería para el riego de Prosopis pallida, o algarrobo, características morfológicas como supervivencia de plantones, diámetro del tallo, altura de planta, área de copa, vigor de la plantación, y estado fitosanitario, no presentaron diferencias estadísticas. Solo en la característica número de ramas por planta, el riego con agua tratada de minería supero numérica y estadísticamente al riego con agua potable. Conclusiones: El agua tratada proveniente de minería, tiene parámetros físicos, químicos y miocrobiológicos que están de acuerdo con los valores requeridos por el Reglamento de Calidad de Agua para Consumo Humano, D.S. Nº 031-2010-SA, y con los Valores ECA’s D.S 004 - 2017 MINAM.