Impacto del Covid-19 en el mercado laboral de los egresados de la Escuela de Ingeniería Industrial de la Universidad Nacional de Piura - 2020 - Coello Vilcherrez, Ariana (2021)
Esta investigación estimó el impacto de la pandemia del COVID-19 en el mercado laboral de los egresados de la Escuela Profesional de Ingeniería Industrial de la Universidad Nacional de Piura, utilizando la Metodología DaLA (Metodología para la Evaluación de Daños y Pérdidas) mediante el cálculo de la diferencia del comportamiento de las variables de oferta, demanda e inactividad laboral, entre lo que habría acontecido de no haberse presentando un desastre de origen biológico como lo es la pandemia del COVID-19 (línea base) y lo que ocurre durante la pandemia del COVID-19 (escenarios). Los escenarios describen la perspectiva de los empleadores y/o trabajadores (escenario 1) y del Banco Central de Reserva del Perú (escenario 2). Cabe señalar que en el segundo escenario las variables oferta e inactividad laboral se analizaron dos sub-escenarios (2.a y 2.b) según las elasticidades empleo-producto. Los resultados demostraron lo siguiente: La oferta laboral varió negativamente. La tasa de actividad se redujo significativamente, llegando al 89.2% (escenario 1), 89.4% (escenario 2.a), 83.2% (escenario 2.b). Por ende, la tasa de desempleo creció en 12.9 p.p. (escenario 1), 13.4 p.p. (escenario 2.a) y 9.9. p.p. (escenario 2.b). La inactividad laboral aumentó significativamente. Esto se evidencia en el incremento de la tasa de inactividad que alcanzó picos de hasta 10.8 % (escenario 1), 10.6% (escenario 2.a) y 16.8 (escenario 2.b). La demanda laboral varió negativamente en 1.1 p.p. (escenario 1) y 2.4 p.p. (escenario 2). En efecto, la cantidad de puestos vacantes dirigidos a profesionales de ingeniería se redujo a un requerimiento de 6 profesionales (escenario 1) u 5 profesionales (escenario 2). Por lo que se afirma que el mercado laboral presentó un impacto negativo al tenerse un menor número de egresados activos y un menor requerimiento de profesionales de Ingeniería Industrial.