El principio de proporcionalidad como mecanismo de control constitucional en la determinación de las penas en el Perú - Santur Flores, Lucía Hiralda (2021)
Dentro de los procesos penales en nuestro país, siempre una cuestión importante tanto para el acusado como para la población en general, es la determinación correcta de la pena a imponer por el hecho delictivo que haya sido objeto del proceso. Si bien nuestro Código Penal impone intervalos de pena por cada uno de los delitos reconocidos en la parte especial, además que se tiene la praxis de considerar la conocida “Teoría de los tercios” para poder definir en cuál de ellos nos hallamos para señalar la pena; siempre acabamos por vernos en una situación en donde quedan intervalos considerables para determinar la pena definitiva para el caso concreto, siendo que en tales cuestiones, queda a discreción de las autoridades competentes (Ministerio Público que solicita penas y Poder Judicial que las impone) el señalamiento de la misma en virtud de criterios de discrecionalidad que no siempre terminan siendo racionales. Frente al panorama anterior descrito, es que la presente se encamina a estudiar como el principio de proporcionalidad debería ser considerado como un mecanismo de control constitucional que permita determinar de una manera mucho más eficiente las penas en nuestro país. Tal principio, en base al seguimiento de sus sub principios y demás consideraciones establecidas en la legislación, doctrina y jurisprudencia vinculantes, permitirían hacer más razonable y proporcional el proceso de determinación de las penas. Así, en primer término, tendremos el capítulo de Aspectos de la Problemática en donde describimos y justificamos el problema detallado. Luego de ello determinamos los objetivos de la investigación, así como hacemos una delimitación de la misma dentro de las consideraciones metodológicas del caso. En el siguiente capítulo se procede a llevar a cabo un estudio del Marco Teórico importante para la investigación. Iniciamos analizando los antecedentes investigativos tanto a nivel nacional como internacional para luego proceder a estudiar las bases teóricas y glosario de términos. Finalmente, en este apartado se desarrolla todo el marco referencial en donde se tratan las aristas conceptuales más importantes en la investigación, tales como el proceso penal peruano, el control de constitucionalidad, el proceso de determinación de las penas en el país, así como el principio de proporcionalidad. En el tercer capítulo se trabaja todo el Marco Metodológico de la investigación, delimitando el enfoque y diseño, los métodos y procedimientos considerados, así como sus técnicas e instrumentos respectivos. También aquí se tratan los temas éticos en torno al desarrollo del presente trabajo. Finalmente, el último capítulo, acerca de la Probanza de la Hipótesis: Resultados y discusión, detalla todo el análisis desarrollado tendiente a la comprobación de nuestras hipótesis, tanto la principal como la segundaria. Tal estudio abarca un razonamiento esquematizado desde tres puntos de vista: Dogmático, Doctrinario y Jurisprudencial. En cada uno de ellos se considera las opiniones de las autoridades y/o instituciones con competencia y conocimiento sobre la materia para luego recién proceder a una discusión de resultados como desenlace, misma que junta los tres criterios desarrollados con anterioridad y permite determinar que se ha logrado probar las hipótesis en cuestión, tanto la de considerar el principio de proporcionalidad como mecanismo para determinar penas, así como su base constitucional.