Volumen plaquetario medio e índice neutrófilo linfocito como predictores de severidad en gestantes con preeclampsia atendidas en el hospital de la amistad Perú-Corea Santa Rosa II-2 durante el periodo enero-diciembre del 2017 - Gallardo Bayona, Ian Nehrú (2018)
La investigación se realizó con el propósito de demostrar que el volumen plaquetario medio (VPM) y el índice neutrófilo linfocito (INL) tienen exactitud como predictores de severidad en gestantes con preeclampsia atendidas en el Hospital de la Amistad Perú-Corea Santa Rosa II-2. La investigación se llevó a cabo desde la perspectiva metodológica cuantitativa y cualitativa, estudio de pruebas diagnósticas, retrospectiva, transversal y analítica, cuya población inicial fue de 262 y sólo cumplieron con los criterios del estudio 90, se dividió en gestantes con preeclampsia con y sin signos de severidad 42 y 48 pacientes respectivamente. Se determinó la significancia estadística mediante test T de student y Chi cuadrado; además se aplicaron pruebas de validez, test de Fisher y área bajo la curva. En los resultados, la edad gestacional, edad materna y paridad no tuvieron significancia estadística ni relación con el INL y el VPM. Se encontró que la sensibilidad, especificidad, VPP y VPN del INL fue de 78%, 92%, 89% y 83% respectivamente, con un test de Fisher significativo (0,000); asimismo para el VPM fue una sensibilidad, especificidad, VPP y VPN de 45%, 85%, 73%, 64% con un test de Fisher significativo (0,002). Se hallaron las áreas bajo la curva y el mejor punto de corte resultando 0,84 y 4,1 respectivamente para INL; 0,65 y 10,25fL para VPM. Se concluye que el INL es una prueba válida para predecir severidad en preeclampsia, mientras que el VPM puede ser tomado en cuenta.