Evaluación de la modalidad de siembra y del número de plantas por golpe en la capacidad productiva del ajonjolí (sesamun indicum l.) valle del Medio Piura. 2018 - Rosillo Miñan, José Miguel (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal: Evaluar la influencia de la modalidad de siembra y el número de plantas por golpe en la capacidad productiva del ajonjolí (Sesamun indicum l.) valle del Medio Piura. 2018, desarrollándose en el Centro de Investigación y Producción Agrícola de la Universidad Nacional de Piura durante los meses de Marzo a Julio 2018. Para el desarrollo de la presente investigación se empleó semilla de Ajonjolí, variedad Criolla. Los factores en estudio de la presente investigación fueron: a) Modalidad de siembra: en el lomo del surco y en la costilla del surco b) Número de plantas por golpe: 1. 2 y 3 plantas por golpe, El suelo experimental se caracterizó por tener una textura franco arenoso, pH ligeramente alcalino, pobre en materia orgánica. Las conclusiones de la presente investigación son: 1. La modalidad de siembra solo manifestó efecto significativo en la característica número de semillas por cápsula. 2. El número de plantas por golpe influencio en rendimiento de grano, número de cápsulas por planta, número de semillas por cápsula y peso de 1000 semillas. 3. La mejor relación beneficio costo fue: en el lomo del surco x 03 plantas por golpe al obtener un valor de 1.82 4. La modalidad de siembra que permitió obtener el mayor valor de rendimiento de grano de ajonjolí fue Lomo del surco con 1601.56 kg/ha. 5. El número de plantas por golpe que permitió obtener el mayor valor de grano de ajonjolí fue de 3 plantas por golpe con 1734.38 kg/ha.