Distribución altitudinal de reptiles en el bosque Agua Blanca, distrito de Canchaque - Huancabamba - Piura - Llerena Nole, Ibrahim (2023)
Con el objetivo de estudiar la distribución altitudinal de los reptiles presentes en el bosque Agua Blanca, perteneciente al distrito de Canchaque, provincia de Huancabamba, Piura, se estratificó el área de estudio en cinco zonas, cuyas altitudes fueron desde 1 150 hasta 3 328 msnm; cuyo periodo de evaluación comprendió los meses de febrero a julio de 2021, empleando los métodos de la parcela y Ad libitum. Se determinaron 09 especies de reptiles correspondiendo a 05 familias; donde la familia Tropiduridae, con 04 especies fue la mejor representada, mientras que las familias Colubridae (02 especies), Teiidae, Gymnophthalmidae y Gekkonidae (01 especie) como las menos representada. La distribución altitudinal de las especies correspondió a Phyllodactylus kofordi y Microlophus occipitalis entre 1 150 – 1 650 msnm; Medopheos edracanthus, Pseudoalsophis elegans y Leptodeira septentrionalis encontrados a 1 150 – 2 650 msnm, Stenocercus chlorostictus y S. imitator a 2 151 – 3 150 msnm y Stenocercus rubicola a altitudes de 3151 – 3 328 msnm.