Plan de marketing. Caso: Comercial Beafe EIRL, Piura, 2016 - Fiestas Enriquez, Bernardo Emilio Arturo (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar un plan de marketing con la finalidad de revertir la disminución de las ventas en la gama de productos de la empresa BEAFE E.I.R.L en la ciudad de Piura. Han participado en la presente investigación 315 encuestados extraidos de la base de población estimado del INEI (Instituto nacional de Estadistica e Informatica, discriminados de la siguiente manera 119 clientes de la empresa BEAFE E.I.R.L y 196 no clientes. La metodología es descriptiva, porque se recolectó, registró, analizó e interpretó el entorno actual sobre el negocio de productos balanceados e insumos para aves y ganado. Además, es transversal, porque se recolectó también datos en un solo momento, y en un tiempo único. También es cualitativa, porque se utilizó una sesión de focus group para verificar la aceptación de logotipo, slogan, colores. Igualmente es cuantitativa, porque incorporó además cálculos de demanda potencial y meta, así como aceptación de actividades promocionales, precios, canales de distribución. Entre los resultados está que es conveniente la aplicación del plan de marketing en virtud que su impacto económico-financiero es positivo. El logotipo y eslogan propuesto fue necesario aplicarlo para favorecerse del impacto positivo que va a generar en las ventas. Los resultados de la investigación han permitido saber las percepciones y actitudes tanto de los clientes y no clientes de la empresa BEAFE E.I.R.L de la ciudad de Piura frente a la imagen corporativa de la competencia, de esta manera se ha logrado detectar que la empresa no cuenta con imagen corporativa y que se requiere de una para un mejor reconocimiento por parte de los consumidores y lograr un mayor incremento en sus ventas.