Desarrollo de prototipo de sistema de consultas de créditos en morosidad en cajas municipales de ahorro y crédito para acciones de cobranza - Peña Requena, Walter Junior (2020)
Las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito como entidades de créditos, captadoras de recursos públicos, cuya especialidad consiste en realizar operaciones de financiamiento preferentemente a las pequeñas y microempresas. Con el creciente número de personas que adquieren un crédito ya sea persona natural o jurídica, ha aumentado la cantidad de créditos en morosidad y se ha visto reflejado en el índice de morosidad proporcionado por la Superintendencia de Banca y Seguros, debido a las dificultades que tienen los trabajadores del área de créditos para consultar información oportuna de estos créditos, que les permita cumplir con el proceso de seguimiento del crédito para acciones de cobranza. El presente proyecto tiene como objetivo desarrollar un prototipo de sistema de consultas de créditos en morosidad en las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito para acciones de cobranza, con el propósito de agilizar el ordenado, filtrado de la información de los créditos en morosidad para su seguimiento ya que actualmente la información es brindada en un archivo excel con lo que la persona solicitante tiene que trabajar sobre esa información, prolongando el tiempo de búsqueda y respuesta de los créditos en morosidad. El tipo de Investigación fue desarrollado bajo un enfoque cualitativo, descriptivo y de tipo transversal, la metodología de desarrollo del software que se utilizó fue el Proceso Unificado de Rational o RUP, teniendo como fases de inicio, elaboración, construcción, transición, en donde los procesos principales del negocio se modelaron bajo el lenguaje de modelado de sistemas de software UML, el lenguaje de programación utilizado fue Java, el gestor de base de datos es MYSQL, la arquitectura del sistema es modelo Cliente – Servidor. Se concluye que el prototipo de sistema cumple con su objetivo, de esta forma permite agilizar la búsqueda y filtrado de los créditos en morosidad, lo cual implica que los trabajadores del área de créditos de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito puedan acceder a esta información de manera oportuna para el cumplimiento eficiente de sus actividades de seguimiento de créditos en morosidad para tomar acciones de cobranza.