Comparación de las respuestas dinámicas en estructuras con y sin disipadores de energía pasivos de fluido viscoso en la zona sísmica cuatro - Navarro Viera, Franco (2017)
Los hechos históricos nos han demostrado que debemos estar preparados ante los eventos naturales, entre ellos los sismos. Muchos países han recurrido a la tecnología antisísmica y han demostrado tener excelentes resultados; y entre las bondades más importantes se puede decir que el riesgo a las pérdidas humanas es mínimo. Recientemente la norma E 0.30 de Diseño Sismorresistente ha implementado obligatoriamente estos sistemas a las edificaciones esenciales del tipo A, por ello es fundamental poder conocer los principios, fundamentos y aplicaciones de estos sistemas. Sin embargo actualmente en nuestra ciudad de Piura no se está tomando en consideración la incorporación de estos mecanismos antisísmicos. Por ello esta tesis tiene como finalidad aplicar el desarrollo de los disipadores sísmicos a una estructura próxima a construir del tipo A, ubicada en la Urb. Santa Isabel de Piura que tendrá como uso una clínica. Esta tesis ha recopilado una fuente extensa de información para poder comprender el funcionamiento interno y para realizar el análisis sísmico de una estructura incorporando disipadores sísmicos de fluido viscoso, todo ello se resumen en seis capítulos. Esta tesis se centra principalmente en la aplicación de los dispositivos de disipación de energía de fluido viscoso en la ciudad de Piura, específicamente en el proyecto ubicado en la Clínica Santa Isabel-Piura, donde se comparan los resultados de todos los esfuerzos de la estructura con y sin disipadores pasivos de fluido viscoso ante un sismo semejante ocurrido en épocas pasadas en nuestro país.