Método de Gauss Jordan ampliada para un sistema de orden dos, con aplicaciones aplicando Derive 6 - Yovera Risco, Benjamín Eliseo (2022)
En el presente trabajo de investigación se ha hallado la solución de un sistema de orden dos, mediante un algoritmo aplicando el método de Gauss – Jordan, haciendo uso del software DERIVE 6. Para ello, se estudió las bases teóricas sobre sistemas de ecuaciones lineales, matrices, solución de un sistema matricial de orden dos mediante el método de Gauss-Jordan y el estudio del manual del software DERIVE 6. Para la creación del algoritmo que me permite reducir una matriz ampliada de orden dos a una matriz identidad, se ha hecho uso de diversos comandos que nos permitan visualizar paso a paso el procedimiento y además en la última parte se hizo la interpretación del conjunto solución, teniendo en cuenta si el sistema lineal de orden dos en su desarrollo cumple con alguno de los tres casos; soluciones únicas, infinitas soluciones o no tiene solución, es por ello que se ingresaron los datos que muestra nuestro problema; luego de ingresar las ecuaciones lineales, ejecutamos y obtenemos los pasos que se han ido obteniendo hasta llegar a la solución. Con este trabajo de investigación mi aporte a las ciencias de la matemática es innovar el conocimiento de un nuevo software que nos permita reducir nuestro tiempo y comprobar nuestros cálculos realizados de forma manual mediante este algoritmo que es más rápido y eficaz de realizar la solución.