Fisonomía del monte ribereño de la subcuenca Quiroz (río Aranza Ayabaca, Qda Chames, Pacaipampa) Ayabaca - Piura. Junio - diciembre 2008 - Villegas Ogoña, Henry Paolo (2009)
En la subcuenca Quiroz se evaluó los montes ribereños correspondientes a bosque seco premontano y bosque húmedo montano entre Junio a Diciembre del 2008, para determinar la fisonomía de éstos. Se establecieron parcelas de 20 m x 50 m, colectándose las especies presentes, luego se calculó parámetros fisonómicos (densidad, cobertura, área basal, frecuencia y altura) para árboles con DAP > 5 cm; utilizados para construir gráficas, y perfiles de la estructura vertical y horizontal. En el monte ribereño del río Aranza se registraron 14 especies arbóreas, distribuidas en 14 géneros y 10 familias, Acacia macracantha "Faique" es la más importante y en el monte ribereño de la quebrada Chames se registraron 32 especies arbóreas distribuidas en 29 géneros y 22 familias, la especie más importante es Miconia bracteolata "Canchiguero". La estructura horizontal muestra dos bandas de vegetación paralelas al río o quebrada, la primera banda presenta especies que varían con la humedad del suelo y altitud, mientras la segunda es independiente del factor altitud. En la estructura vertical se distinguieron estratos: inferior, medio y superior; el inferior presentó árboles de 2-9 m de altura, el estrato medio árboles de 8-23 m y el superior árboles de 24-38 m.