Estudio de evidencia hematologicas impregnadas en craneos de cadaveres de sus scrofa domestica cerdo en piura peru 2014 - Ypanaque Sernaqué, Kary Nohemi (2015)
La presente investigación se realizó en la Universidad Nacional de Piura en el terreno que se encuentra al costado del laboratorio de Bioquimica, perteneciente al Departamento de Ciencias Bilógicas; en donde se inhumano las muestras que obtuvimos del Camal Municipal de Piura, para después de 6 meses proceder a exhumar los restos cadavéricos y ser conducidos a las instalaciones del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses del Perú en su se local la División Médico Legal 11 de Piura. Se estudió 15 cabezas de Sus scrofa domestica "Cerdo"; en el sacrificio se verifico la intensidad y forma del golpe advirtiendo que sea la misma persona que ejecute la comba para aseguramos que la fuerza sea similar en todas las muestras de estudio y siguiendo todos los parámetros de la bioética y ética animal. Para determinar si un golpe contuso aplicado en una zona de tejido blando de la cabeza de un cerdo revela una impregnación hemática en el tejido óseo del cráneo ubicado debajo de la zona de impacto del golpe después de 6 meses se aplicó el cálculo de la correlación de Pearson, en donde se comparó el área de cada hallazgo con el área de impacto del objeto empleado para ocasionar los golpes contusos. Esto tuvo como finalidad comprobar matemáticamente si es que las impregnaciones hemáticas que se observan en el tejido óseo guardan correlación directa con los golpes contusos que recibieron los animales. Los golpes se evidenciaron a través de fotos digitales de los cráneos secos con y sin la aplicación de Bluestar Forensic. Las medidas se realizaron a través de las fotos con el software Adobe Photoshop Extended. Las mediciones obtenidas se analizaron empleando el software SPSS 22 y el software Statgraphics Centurion XVI. La correlación entre ambas variables es de 0.953, esto indica que hay una correlación fuerte y positiva entre ambas variables. Se determinó la presencia de impregnación hemática en el tejido óseo de la cabeza del cerdo, mediante el reactivo Bluestar Forensic después de 6 meses.