Determinar la correlación poblacional del ‘‘Thrips de la Mancha Roja’’ Chaetanaphotrips signipennis en cultivo de banano orgánico en los distritos de Buenos Aires, Carrasquillo y La Matanza - Castillo Jiménez, Diego Bertie (2021)
El presente trabajo se realizó en tres diferentes distritos del valle del alto Piura. El estudio de investigación se llevó a cabo en la zona conocida como La pampa en el distrito de Buenos Aires en un área de cultivo de 2.4 has con banano de 14 años de edad de instalado perteneciente a la asociación de productores orgánicos solidarios (ASPROSOL) de propiedad del señor Máximo López Rojas de 65 años de edad natural de la provincia de Morropón; las labores de toma de datos en campo se realizaron desde mayo del 2017 hasta octubre de 2017. La segunda área donde también se hizo el seguimiento de comportamiento del ‘‘thrips de la mancha roja’’ Chaetanaphothrips signipennis está ubicada en el sector Santo tome grande en el distrito de Carrasquillo también perteneciente a la provincia de Morropón de propiedad del señor Andrónico Huancas Tineo de 82 años de edad. Cuenta con un área de 10 has siendo el cultivo de banano lo que más predomina en su finca; dicha área pertenece a la cooperativa agraria de productores orgánicos Santo tome grande (CAPROSAN). Las labores de evaluación fueron llevadas a cabo desde mayo del 2017 hasta octubre del 2017 y por último se adiciono un área más de cultivo de banano de 4 has en la zona conocida como Repartidor en el distrito de La Matanza ahí también se evaluó poblaciones de Chaetanaphothrips signipennis y controladores biológicos como en las dos campos anteriores; de propiedad de Luis Crisanto Rojas de 49 años de edad domiciliado en Carrasquillo el productor pertenece a la asociación de productores de bananeros orgánicos (ASPROBO). Las recolecciones de datos se realizaron desde agosto del 2017 hasta octubre del 2017. Mediante la metodología empleada se obtuvo lo siguiente: La influencia de los factores abióticos (temperatura, humedad relativa y precipitación) en el desarrollo del ‘‘thrips de la mancha roja’’ Chaetanaphothrips signipennis así como también la influencia de los factores bióticos (controladores biológicos y predatores) Conocer aún más de cerca lo que significa el trips para la producción de banano orgánico.