Fitoplancton superficial en la caleta Los Órganos-Talara - Ruiz Lachira, Karina Yesenia (2017)
El objetivo de la investigación fue determinar cualitativamente la composición de Fitoplancton en la caleta Los Órganos-Talara y su relación con temperatura, salinidad y pH durante El Niño. Se realizaron seis muestreos entre Diciembre 2015 a Julio 2016, las muestras se obtuvieron mediante arrastres horizontales superficiales con una red de fitoplancton de 50 µm de abertura de malla y se preservaron en frascos de 400 ml con formol al 10%. Se determinaron 165 especies agrupadas en 5 Divisiones; Bacillariophyta (86 especies), Pyrrhophyta (75), Chrysophyta (2), Euglenophyta (1) y Cyanophyta (1). Se estableció entre total de Fitoplancton, Diatomeas y Dinoflagelados con la temperatura una relación directa, inversa y directa respectivamente, estos con la salinidad fue inversa, directa e inversa y con el pH dio inversa, directa e inversa. Debido a El Niño durante los meses de estudio se registraron especies indicadores de masas de agua como Ceratium breve y Ornithocercus steinii indicadores de Aguas Ecuatoriales Superficiales (AES) y Protoperidinium obtusum indicador de Aguas Costeras Frías (ACF), así como 20 especies de dinoflagelados indicadores de aguas cálidas en general y 9 especies de diatomeas consideradas de aguas cálidas.