Valoración en la implementación de herramientas lean construcción aplicadas al control de costos, plazo y productividad en el proyecto central hidroeléctrica Cerro del Águila- Huancavelica- Perú - Alberca Carrasco, Noé Irvin Martín (2014)
La industria de la construcción en el Perú impulsa permanentemente el desarrollo económico del país; sin embargo es uno de los sectores con el menor grado de desarrollo, caracterizada por falta de efectividad: Eficacia y Eficiencia y en consecuencia baja Productividad en sus proyectos. La construcción presenta características únicas como: Curva de aprendizaje limitada, influencia de condiciones climáticas o situacionales, entre otros. El objetivo del presente Informe se orienta a valorar la aplicabilidad de herramientas de gestión basadas en la filosofía Lean Construction, mostrando los resultados obtenidos en la gestión del tiempo, productividad, y Costos en la construcción de la Central Hidroeléctrica Cerro del Aguila, ubicada en una zona inhóspita, de geografía, comunidades y clima complejos, factores que de no tenerse en cuenta en un planeamiento, ejecución y control adecuados significaría pérdidas del flujo de producción. Actualmente el proyecto estudiado cuenta con controles basados en la filosofía Lean, los mismos que emiten indicadores del estatus de la obra y permiten dar alertas tempranas de desviaciones en lo planeado. La información es proporcionada a la gerencia para la toma de decisiones. Como resultado se logró mejorar la confiabilidad de la programación de actividades de 38% a 76%, contribución a la eficiencia de 105% del costo mensual y tendencias de ahorro en costo de Subcontratos.