Especies de fauna silvestre muertas por atropellamiento en la carretera Sullana-Lancones, Piura-Perú - Hurtado Ordinola, Luis Junior (2021)
El trabajo se llevó a cabo en la carretera Sullana-Lancones durante seis meses (iniciando en agosto del 2019, finalizando en febrero del 2020); las salidas se realizaron cada 4 días, estos recorridos se hicieron con ayuda de una moto lineal PLUSOR modelo 2019 de placa 4043-CP a una velocidad de 25km/h. La fauna silvestre muerta por atropellamiento fue un total de 470 individuos pertenecientes a 4 clases, 17 órdenes, 30 familias y 45 especies. Las familias con mayor número de especies fueron Colubridae (7 spp.) y Columbidae (4 spp.) y; las familias abundantes fueron Bufonidae (104 ind.) y Colubridae (69 ind.). La mayor abundancia fue Rhinella marina (104 ind.), Dicrodon guttulatum (60 ind.), Mimus longicaudatus (34 ind.), Lycalopex sechurae (32 ind.) y Didelphis marsupialis (26 ind.). Las especies registradas en la mayor cantidad de kilómetros fueron R. marina (31 km), D. guttulatum (28 km), M. longicaudatus (25 km), L. sechurae (20 km) y Mastigodryas heathii (19 km). La zona aledaña con mayor número de individuos fue zona bosque seco (214 ind.), zona cultivo (164 ind.) y finalmente zona urbana (92 ind.). El tipo de cultivo con mayor riqueza y abundancia fue Musa paradisiaca (25 spp. y 117 ind.) y Oryza sativa (14 spp. y 25 ind.). Dentro del sexo, dominaron las hembras (152 ind=32 %) sobre los machos (87 ind=19 %), el resto de fauna silvestre se determinó como indeterminada (231 ind.=49 %). El grupo etario abundante fue el adulto con 293 individuos (62 %) sobre el juvenil con 177 individuos (38 %). El estado de conservación fue frescos (222 ind.), seco (160 ind.) y en descomposición (88 ind.). El mes abundante fue enero-febrero con 109 ind. (23,19 %) y diciembre-enero con 90 ind. (19,15 %). La proporción de mortalidad total con respecto a la riqueza específica obtenida fue de 0,014 spp/km*dia. Y las proporciones de mortalidad específica para cada mes fue 0,0070, 0,0070, 0,0064, 0,0064, 0,0067 y 0,0087 spp/ km*día. La proporción de mortalidad total con respecto a la cantidad de individuos fue de 0,151 ind/km*día totales recorridos. Las proporciones de mortalidad mensuales fueron 0,155, 0,143, 0,107, 0,106, 0,17 y 0,20 ind/km*día recorridos, respectivamente para cada mes de muestreo. Los kilómetros con mayores concurrencias fueron el km 2 (27 individuos); km 12 (20 individuos); km 31 (19 individuos); km 1, km 6 y km 16 (18 individuos) y el km 15 (16 individuos) y el que no presentó presencia de ningún animal silvestre fue el km 25.