Anormalidades dentales en Equus caballus criollos del distrito de Catacaos - Piura - Risco Lachira, Jorge Luis (2016)
En esta investigación se evaluó la cavidad oral de 153 caballos criollos del distrito de Catacaos, de los cuales 85 fueron machos y 68 hembras: con el objetivo de determinar y cuantificar las anormalidades dentales que afectan a los Equus caballus criollos del distrito de Catacaos según edad, sexo, condición corporal y por zonas del distrito, bajo similares condiciones de alimentación, manejo, sanidad. Para esto primero se clasificaron las anormalidades dentales, se establecieron los grupos de edad, se definieron los grados de condición corporal y las diversas zonas del distrito. Para analizar los datos obtenidos se empleó la estadística descriptiva y se sistematizó en el programa estadístico BM SPSS 22.0, en el cual además se generó las tablas con indicadores de frecuencias absolutas y porcentuales. Para contrastar la hipótesis de investigación, se utilizó la prueba normal para una proporción. Concluido el estudio se demostró que la frecuencia con que se encontraron las anormalidades dentales fue de un 95,42%, de los 153 caballos muestreados 146 presentaron una o más anormalidades dentales siendo la principal anormalidad odontofitos, que se reflejó en el 78,43% de los animales, seguido del braquignatismo y ganchos dentales ambos con un 49,67%, dientes de lobo equivale a un 33,99%, así mismo olas y vestigios de caninos en hembras con un 16,99 y 11,76% respectivamente. La mayoría de ejemplares objeto de estudio tuvo entre 2 a 13 arios de edad; el 22,22% con una edad entre 14 y 19 años y el 16,34% entre 20 a 25 años y los animales jóvenes presentaron menor número de anormalidades dentales comparado con animales mayores de 20 años de edad. Los resultados respecto a la condición corporal, revelan que la mayoría de caballos (56,2%) presentaron una condición corporal de grado 2, es decir, son caballos delgados; luego hay un 30,7% que presentaron una condición corporal de grado 3, o son caballos en buena forma. El resto (13,1%) corresponde a caballos de grado 4, es decir, caballos gordos. Los resultados indican que los caballos con condición corporal 4 presentaron menos anormalidades dentales que los grados 2 y 3. Los odontofitos son más frecuentes en hembras que en machos. Se concluyó que existe un alto porcentaje de anormalidades dentales en la población de caballos criollos del distrito de Catacaos, lo que servirá como antecedente para futuros estudios y así permitirán instaurar pautas de prevención y/o tratamientos de dichas patologías odontológicas.