Diagnóstico de la infraestructura de saneamiento en el distrito San Juan de Bigote, provincia Morropón, departamento Piura – Perú - Neira García, Rosman Cleysler (2020)
En el presente trabajo de investigación “Diagnóstico de infraestructura de agua potable y Saneamiento rural, del distrito de San Juan de Bigote, provincia Morropón, Departamento Piura - Peru.2020”, tiene como objetivo diagnosticar el estado situacional de la infraestructura de agua potable y saneamiento rural (eliminación de excretas). Para determinar este diagnóstico se evaluó 34 caseríos que pertenecen al distrito San Juan de Bigote la cual se hizo la visita al lugar de ubicación de cada sistema, para inspeccionar dichas infraestructuras de captación y línea de conducción. Con dicha información recopilada en campo y junto con el Área Técnica Municipal (ATM) y el área de Unidad Técnica Municipal de Agua y Saneamiento (UTMAS) se logró determinar el estado situacional actual de las infraestructuras de agua potable y saneamiento rural(eliminación de excretas), la cual nos indica que en el sistema de agua potable existe un promedio del 40% de caseríos que se abastecen con agua entubada conducida por reservorios llenados de una captación abierta ya sea quebrada o acequia, un 30 % aproximado de caseríos se abastecen de captación por un manantial en filtración, un 20% de caseríos se benefician de la captación de otros caseríos vecinos, y solo un 10% de caseríos se benefician a través de bombeo de agua subterránea tratada y clorada, A raíz de todo esto la entidad municipal ha implementado metas de mejoramiento y calidad de agua tratada llamada (Aseguramiento de la calidad y sostenibilidad de la prestación del servicio de agua para consumo humano), y con esto poder bajar el riesgo de desnutrición crónica. Así mismo se logró determinar que un 50% de caseríos no cuenta con sistema de depósito de eliminación de excretas haciendo de estas a campo abierto, un 30 % cuenta con letrinas construidas de material de construcción de ladrillo o material rustico. Un 20% de la población cuenta con pozo séptico, y solo un 10% de caseríos cuentan con sistemas de alcantarillado y pozo de tratamiento de aguas servidas.