Responsabilidad social en las empresas del sector bancario y cajas municipales, y su concordancia con los reportes de sostenibilidad. Piura 2017 – 2018 - Arévalo Mogollón, Martín Miguel (2021)
La responsabilidad social se ha convertido en la actualidad en un paradigma por parte de muchas organizaciones, tanto a nivel mundial como a nivel local. Son los indicadores de responsabilidad social, los que van a demostrar si dichas empresas tienen un real cumplimiento respecto al ambiente y hacia la sociedad. Esta investigación midió estos indicadores de acuerdo con los parámetros establecidos por la Superintendencia de Mercado y Valores (SMV), la cual viene trabajando este tema en el Perú, a nivel de entidades financieras como Cajas Municipales y Bancos. No se encontraron antecedentes o evidencia de estudios antes de esta investigación, sobre los niveles de responsabilidad social de Cajas Municipales y Bancos en el Perú y sus impactos sobre el ambiente. Este estudio busca cubrir ese vacío, tomando como punto de partida el análisis e interpretación de los datos reales expuestos por esas entidades, durante los años 2017 y 2018. El estudio abarcó a las entidades financieras que tienen presencia en la ciudad de Piura, y que tienen alcance nacional, determinándose que cinco bancos importantes tienen un mayor compromiso, y mayores avances en sostenibilidad ambiental; y que dos cajas municipales han logrado avances importantes, hasta el punto de contar con certificaciones de responsabilidad social, las cuales son más orientadas al enfoque social, que ambiental; pero son logros importantes en los últimos años.