Factores relacionados con la adherencia a la suplementación con complejo polimaltosado férrico en lactantes de 4 a 5 meses en el E.S.I.4 San Pedro, enero- febrero 2021 - Silupú Rivas, Ana Carolina (2021)
Título: “Factores relacionados con la adherencia a la suplementación con complejo polimaltosado férrico en lactantes de 4 a 5 meses en el E.S I.4 San Pedro, Enero-Febrero 2021.” Objetivo: Determinar los factores relacionados con la adherencia a la suplementación con complejo polimaltosado férrico en lactantes de 4 a 5 meses en el E.S I.4 San Pedro, Enero – Febrero, 2021. Metodología: El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo - correlacional y de corte transversal. La muestra del estudio estuvo conformada por 81 madres de lactantes de 4 a 5 meses pertenecientes al Programa de Crecimiento y Desarrollo (CRED) del E.S. I-4 San Pedro, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario elaborado por la investigadora conformado por 22 preguntas divididas en 6 secciones, para el análisis de datos y contrastación de la hipótesis se utilizó la prueba estadística de Chi Cuadrado. Resultados: El 56.8% de los lactantes de 4 a 5 meses del E.S.I. 4 San Pedro son adherentes a la suplementación con complejo polimaltosado férrico. Los factores que guardan relación altamente significativa con la adherencia a la suplementación son los factores culturales, los factores del sistema de salud y los factores cognitivos (p= 0.000) seguidos por los factores sociales y del suplemento que guardan relación significativa con la adherencia (p= 0.037). Conclusiones: Existe relación directa entre algunos factores sociales, culturales, cognitivos, del sistema de salud, del suplemento y la adherencia a la suplementación con complejo polimaltosado férrico en lactantes de 4 a 5 meses en el E.S I.4 San Pedro, Enero – Febrero, 2021.