Diagnóstico de la infraestructura vial en el distrito de Paimas – Provincia de Ayabaca – Piura – Perú. 2019 - Ruiz Ruiz, Walter Hugo (2019)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo fundamental determinar el Diagnóstico de la Infraestructura Vial Vecinal en el Distrito de Paimas, con el fin de que dicho diagnóstico puede ser útil para las entidades nacionales, regionales y locales y pueden tener la veracidad del estado situacional en la que se encuentran la infraestructura vial vecinal en el distrito de Paimas y de esta manera se puedan plantear soluciones de mantenimientos, rehabilitación y reconstrucción a los diferentes estados en las que se encuentran las vías a través de ejecución de proyectos. Para el estudio en mención se aplicó un enfoque de carácter cualitativo de investigación, siendo el primer paso la Recopilación de la información de libros tanto físicos como virtuales, trabajos de investigación similares de entes internacionales, nacionales, regionales además de información de los gobiernos e instituciones locales (Municipalidad Distrital de Paimas), que tuvieran temas y soluciones aplicables a la elaboración de este trabajo, además del uso de programas computarizados como el Google Earth Pro que permitió la ubicación de las vías vecinales de manera satelital. Se realizó la Recopilación de información de campo en las diferentes vías vecinales del distrito de Paimas, recopilando información con preguntas a pobladores de la zona, fotografías y medición de distancias y ubicación con un equipo GPS (Sistema de Posicionamiento Global) y poder tener datos más exactos insitu. Luego de realizarse una Evaluación Técnica de la información recopilada tanto en gabinete como en el campo se pudo llegar a determinar un Análisis e interpretación de la información correspondiente a la infraestructura vial vecinal en el distrito de Paimas, en donde ya se pudo tener una idea clara y veraz del Estado situacional actual de las vías vecinales y en los diferentes estados de deterioro en las que se encuentran. Y habiéndose realizado el esquema de trabajo antes mencionado se logro elaborar un Diagnostico actual y veraz del estado situacional de las vías vecinales en el distrito de Paimas – Provincia de Ayabaca – departamento de Piura, el cual servirá como base principal para entidades nacionales o privadas a identificar las vías vecinales que son de prioridad a la elaboración de proyectos de mantenimiento, rehabilitación o reconstrucción y de esta manera se tenga claro en que vías vecinales se debe invertir y asi mejorar el tránsito vehicular, peatonal , el ornato del distrito , las condiciones de vida de la población beneficiada y sobre todo al mejorar las vías de comunicación se mejora la comunicación socioeconómica y cultural con los países fronterizos, regiones aledañas e interdistrital.