Iniciación en la lectoescritura y el enfoque metodológico predominante en las docentes de la Institución Educativa Inicial Eliseo Bernal de Paita, 2022 - Poicón Chávez, Dora Elizabeth (2023)
El presente trabajo de investigación titulado: “Iniciación en la lectoescritura y el enfoque metodológico predominante en las docentes de la Institución Educativa Inicial Eliseo Bernal de Paita, 2022”, tiene como objetivo general determinar la relación entre la Iniciación de la lectoescritura y el enfoque metodológico predominante en las docentes de la Institución Educativa Inicial Eliseo Bernal de Paita, 2022. El diseño de la investigación fue no experimental de tipo transversal y correlacional, la población se conformó por 15 docentes al igual que la muestra. Para la recolección de los datos del estudio se utilizó la encuesta como técnica y como instrumento un cuestionario. Los resultados arrojados indicaron que las habilidades lingüísticas y el enfoque metodológico predominante en las docentes tienen una correlación positiva alta y significativa (Rho=0.818**, p-valor=0.000), así como también los materiales educativos para la lectoescritura y el enfoque metodológico predominante en las docentes poseen relación positiva moderada y significativa (Rho=0.573**, p-valor=0.000), además la iniciación de la lectoescritura y el enfoque metodológico constructivista tienen una correlación positiva alta y significativa (Rho=0.787**, p-valor=0.000), así mismo tenemos la relación entre la iniciación de la lectoescritura y el enfoque metodológico conductista tienen una relación positiva alta significativa (Rho=0.875**, p-valor=0.000), y con respecto a la hipótesis general si existe una correlación positiva moderada (Rho=0.672**, p-valor=0.000) entre otras observaciones importantes.