Crecimiento de langostino blanco Litopenaeus vannamei (Boone 1931) en jaulas flotantes con diferentes técnicas y frecuencias de alimentación, en fase de engorde. Barrancos- Sechura, Piura-Perú 2019 - Vegas Sarango, Manuel Eduardo (2019)
La presente investigación se desarrolló en Barrancos, ubicado en la provincia de Sechura del departamento de Piura, se evaluó el crecimiento de Langostino blanco Litopenaeus vannamei (Boone 1931) en jaulas flotantes con diferentes técnicas y frecuencias de alimentación, en fase de engorde. Se trabajó con 4 tratamientos y 3 repeticiones para cada uno; siendo T1: tabla de peso corporal con frecuencia 30%30%40%, T2: peso corporal con frecuencia 30%40%30%, T3: tabla comercial según % de biomasa con frecuencia 30%30%40% y T4: tabla comercial según % de biomasa con frecuencia 30%40%30%. Se instalaron 12 jaulas flotantes, donde se sembraron 1000 ejemplares por jaula, con un peso promedio de 0.5 gr por un periodo de 70 días. Se alimentó 3 raciones al día (08:00, 12;00 y 16:00 Hrs). Se utilizó alimento balanceado de 35% de proteína en los formatos 1.2 mm en la primera semana y 2.0 mm durante los 63 días. Se suministró un total 5.479 kg para el tratamiento T1, 5.039 kg para T2, 5.171 kg para el T3 y 4.606 kg para T4; obteniendo factores de conversión alimenticia (FCA), de 1.64, 1.61, 1.94 y 1.8 para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 respectivamente, con un peso final promedio de 4.67 gr ,4.78 gr, 4.33 gr y 4.55 gr respectivamente y una sobrevivencia de 17.17%, 15.47%, 12.97% y 14.87% respectivamente. Obteniendo en la cosecha final una biomasa total de 2.437 kg, 2.289 kg, 1.761 kg y 2.227 kg para los tratamientos T1, T2, T3 y T4 respectivamente. Se registraron los siguientes parámetros de agua: Temperatura de 16°C en mañana y 19°C en la tarde, pH de 8 durante las 10 semanas, Oxígeno disuelto promedio de 6.82 mg/l en la mañana y 7.46 mg/l en la tarde y Transparencia de 4.19 m. La evaluación del crecimiento del langostino blanco en jaulas flotantes con diferentes técnicas y frecuencias de alimentación en fase de engorde no existen diferencias significativas en los parámetros de producción, según el análisis de varianza a un nivel de significación 0.05.