Estructura vegetal del bosque seco aledaño al santuario regional del manglar de San Pedro Vice, Sechura-Piura 2008 - Caba Culquicondor, Wilder Enrique (2010)
Los bosques secos representan el 42% de todos los bosques tropicales y subtropicales en el mundo. Son formaciones frogiles cuya vegetacion presenta adaptaciones a las sequias extremas. El presente trabajo se ha realizado en area aledaña a "santuario regional del manglar de san pedro, vice" sechura-piura que se encuentra en la ecoregion del bosque seco ecuatorial y consistio en un estudio de la estructura y composicion de la vegetacion leñosa. Se registraron las especies encontradas, se evaluo la estructura, distribucion espacial, diferenciacion diametrica mezcla de especies y se calcularon los indices de diversidad de especies. se encontraron 6 especies (distribuidas en 3 familias) donde la especie predominante fue prosopis pallida y un ade ellas la exotica Tamarix gallica. segun lo observado en en las curvas de distribucion de diametros, la aparicion de nuevos individuos corresponderia directamente con la ocurrencia del fenomeno EL NIÑO. La distribucion espacial de las especies presento cierto grado de agregacion; encontrandose en cada agupacion de arboles grupos monoespecifcos, compuestos por prosopis pallida y grupos pluroespecificos que contienen generalmete 2 especies. Los indices de riqueza muestran que no es un ecosistema muy rico en especies, presentandose la diversidad relativamente baja pra esta zona con una homogenidad mediana de especies. a su vez los indices de dominancia reflejan que existe una co-dominancia de especies, aunque destaca la presencia de Prosopis Pallida, que es la especie de mayor importancia relativa.