Propuesta de modelo de selección de personal por competencias para la empresa Lupial S.A - Puppi Ugaz, Luis Miguel (2020)
Actualmente las organizaciones se enfocan en la efectividad de la selección de personal para mejorar la productividad y la competitividad. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo desarrollar el modelo de selección por competencias para la Empresa LUPIAL S.A. tomando como referencia el área Departamento de Recursos Humanos, el motivo por el que se da esta propuesta es por la desactualización del método tradicional de selección, es decir que no es posible tomar una decisión acertada para cubrir un puesto de trabajo, para el cumplimiento de nuestro objetivo se utilizó investigación bibliográfica analizando los diferentes modelos que existen según varios autores, siendo la más admisible el modelo selección de personal por competencia, la misma que consta de técnicas y herramientas que ayuda a la evaluación más profunda del individuo, mediante ello se puede predecir el desempeño que tendrá dicho aspirante en caso de ser contratado. Se utiliza la investigación descriptiva para la implementación del modelo el cual se diseña un cuestionario dirigida a los Directivos, Ejecutivos y personal administrativo, con la tabulación de las encuestas se determina el procesos de selección, perfil idóneo, falencia de selección, rotación de personal, concluyendo que los Departamentos de Recursos Humanos de la empresa LUPIAL S.A., de regirse por modelo de selección por competencia para cubrir un puesto vacante será una garantía para la aplicación de la propuesta.