La comunicación como factor de la deserción escolar en el caserío La Obrilla del Medio Piura - 2022 - Ramos Seminario, Paula Vanessa (2022)
La investigación tiene como finalidad determinar la comunicación como factor de la deserción escolar de las y los estudiantes del nivel secundario del caserío La Obrilla del Medio Piura (Castilla), durante el año 2022. Se planteó como objetivo general realizar el análisis de la comunicación como factor de la deserción escolar, buscando también determinar la relación de la comunicación frente a otros factores que conducen a la deserción escolar. Factores como la familia, el apoyo familiar, la situación económica; así también como las relaciones recíprocas entre las familias y la Institución Educativa. La selección del método de investigación cuantitativo, mediante la aplicación de 30 encuestas a adolescentes y a sus familias. Los resultados de la investigación determinan que la comunicación cumple un rol importante dentro de la dinámica e interacción familiar, siendo la herramienta que permite que las hijas e hijos puedan expresarse con sus progenitores. Además, también los progenitores también emplearán este espacio para compartir y tener este diálogo intergeneracional e intergenérico . Se comprueba la importancia del desarrollo de una adecuada comunicación familiar, y con las autoridades y actores involucrados en el proceso de la educación escolar, esto para impedir la deserción escolar.