Educación financiera y su influencia en el endeudamiento y liquidez en el mercado minorista Las Capullanas - Valverde Yovera, Katy Denise (2023)
La presente investigación se enfoca en analizar la relación entre la educación financiera y su impacto en el endeudamiento y la liquidez en el mercado minorista de Las Capullanas. La educación financiera es un aspecto crucial para la toma de decisiones financieras informadas, especialmente en el contexto de los consumidores minoristas, donde el acceso a créditos y la gestión adecuada de recursos son de vital importancia para la estabilidad económica y el bienestar financiero de los hogares. Conocer la influencia de la educación financiera en este mercado específico permitirá identificar posibles brechas y diseñar estrategias para mejorar la gestión de las finanzas personales. El objetivo principal de esta investigación es analizar cómo la educación financiera afecta el nivel de endeudamiento y la liquidez de los consumidores minoristas en Las Capullanas. Se pretende examinar si los conocimientos financieros de los individuos están correlacionados con la capacidad para tomar decisiones adecuadas sobre préstamos y endeudamiento responsable, así como con la capacidad de mantener una adecuada liquidez para hacer frente a gastos inesperados y emergencias. Además, se busca identificar posibles áreas de mejora en la educación financiera de la población minorista para promover una mejor salud económica en el mercado de Las Capullanas. Los resultados de esta investigación revelan una estrecha relación entre la educación financiera y el endeudamiento y liquidez de los consumidores en el mercado minorista de Las Capullanas. Los individuos con mayores niveles de educación financiera tienden a tomar decisiones más responsables en cuanto a préstamos y endeudamiento, mostrando una menor tendencia a caer en situaciones de deuda excesiva. Asimismo, aquellos con conocimientos financieros sólidos demuestran una mejor capacidad para mantener una adecuada liquidez, lo que les permite afrontar con mayor seguridad gastos imprevistos. Estos hallazgos resaltan la importancia de promover programas de educación financiera accesibles y efectivos en el mercado minorista para mejorar la estabilidad económica y el bienestar financiero de los consumidores en Las Capullanas.