Patrones de actividad de mamíferos medianos y grandes a nivel de sotobosque, sector El Caucho, Parque nacional Cerros de Amotape - Sánchez Baella, Leidy, Mirella (2019)
Los patrones de actividad son las respuestas de las especies frente a la acción diaria influenciada por factores bióticos y abióticos. Varían muchas veces dependiendo de la geografía. El Parque Nacional Cerros de Amotape (PNCA) es un área natural protegida (ANP) que presenta características únicas de todo el país donde habitan diversas especies de mamíferos. La evaluación se realizó en El Sector El Caucho; perteneciente al PNCA. Fueron 6 muestreos; uno por mes y con 27 días cada uno, abarcando los meses de febrero, mayo – setiembre, 2019. Las 9 cámaras trampa utilizadas se instalaron en las dos zonas quebrada y bosque, empleando el método dirigido, asumiendo los cursos de agua permanente, restos óseos, heces, dormideros, senderos, refugios y rascaderos. Se trabajó con 42 coordenadas, empleando un total de 52 puntos de muestreo. Se registraron 8 especies de mamíferos medianos y grandes, obteniendo un esfuerzo de muestreo de 1 404 cámaras/días, registrándose 138 eventos. Se determinaron los patrones de actividad; teniendo en cuenta la salida y puesta del sol, de 7 especies, ya que Lontra longicaudis registró un solo evento. Dentro de las 7 especies encontradas de mamíferos medianos y grandes, 5 son nocturnas, 1 diurna y 1 crepuscular. Dasypus novemcinctus, Leopardus pardalis, Puma concolor, Procyon cancrivorus y Mazama americana fueron nocturnas; Eira barbara fue diurno; esta especie es arbórea, pero se registró en el sotobosque, y Pecari tajacu fue crepuscular.