Factores asociados a la desnutricion en niños menores de 5 años en el Establecimiento de Salud Nuevo Tallan-Piura. 2018 - García Timaná, Angie del Milagro (2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar los factores asociados a la desnutrición en niños menores de 5 años en el Establecimiento de salud Nuevo Tallan-Piura. La investigación asume un enfoque cuantitativo y de tipo Aplicada, con un nivel explicativo y de diseño no experimental y transversal. La población de estudio fue de 487 niños menores de 5 años, obteniéndose una muestra de estudio de 160 niños. Se utilizó como como técnica la revisión documental (historias clínicas) y como instrumento una ficha de recolección de datos. La investigación se da a través de una regresión logística, utilizando el programa Estadístico IBM SPSS versión 24. Que mediante el procesamiento de datos, se determinó que el 83,1% de los niños no están expuestos a desnutrición por lo que significa que se encuentran en un estado normal, mientras que el 16,9% están expuestos a desnutrición leve o moderado. Así mismo, se confirmó como factores de riesgo asociados a la desnutrición: Lactancia materna por primera vez (OR= 6,361), del mismo modo para el número de controles prenatales (OR= 3,537), enfermedades diarreicas (OR= 9,888) y la diversidad alimentaria en niños menores de 5 años (OR= 8,105) a un nivel de significancia del 5%.