Relación entre la autoestima y depresión, en los alumnos de 5to secundaria, I.E. “Carlos Augusto Salaverry”, Sullana-Piura, 2018 - Valdiviezo Palacios, Karla Yadira (2019)
La presente investigación tiene como finalidad determinar la relación entre los niveles de autoestima y depresión en los alumnos del 5to. Secundaria de la I.E. Carlos Augusto Salaverry, Sullana-Piura-2018. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, con nivel transaccional y de tipo descriptivo – correlacional, en una muestra de 60 alumnos, a los que se les administró el Inventario de Autoestima de Coopersmith y la Escala de Auto-medición de Depresión de Zung. El análisis de resultados a través del estadístico inferencial de gamma (p= 0,052) determinó que no existe relación significativa (p>0.05) entre la autoestima y la depresión en los alumnos del 5to., secundaria de la I.E. Carlos Augusto Salaverry, Sullana-Piura.2018. Así mismo respecto a la autoestima de los estudiantes, predominó un importante 76.7% con un nivel medio del mismo, en tanto que un 55% manifestó un nivel de depresión leve. Finalmente los hallazgos permiten concluir que mejorar autoestima en adolescentes puede resultar útil para prevenir un amplio rango de problemas de conducta, emocionales (depresión) y de salud tanto en la propia adolescencia como en la vida adulta.