Gestión de las cuentas por cobrar de la empresa Negocios e Inversiones Valcora EIRL, período 2018-2019 - Correa Arévalo, Paola Mercedes (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Gestión de las cuentas por cobrar de la empresa Negocios e Inversiones Valcora E.I.R.L, periodo 2018-2019” tiene como objetivo general determinar la situación de la gestión de las cuentas por cobrar de la empresa en estudio en un determinado periodo, planteando como objetivos específicos analizar las políticas de cobranzas, las deficiencias y determinar las buenas prácticas en la gestión de las cuentas por cobrar de la firma estudiada. Asimismo, dicha investigación es de tipo descriptivas, enfoque cualitativo, de diseño no experimental, utilizando los métodos deductivo y analítico, a la vez se consideró como instrumento la entrevista y el análisis de los reportes de las ventas al credito y documentos por cobrar para medir la variable en estudio. Los resultados encontrados en esta investigación indican que, durante el 2019, se obtuvo una mayor facturación de las cuentas acumuladas, es decir se registraron 146 facturas lo que representa 826,202.7 en el importe, mientras que el 2018 se registraron 96 facturas que representan 1,284,296.14 en el importe. En tanto se evidencia que las facturas “por cobrar” varían en un 13.64% respecto al número de facturas. Es así como, se dio a conocer la informalidad y deficiencia que existe en la gestión de cuentas por cobrar, siendo una de las razones el desconocimiento de las políticas existentes dentro de la empresa por parte de los trabajadores.