Diseño de obras de arte en la infraestructura vial del Centro Poblado Cunante – Sahumerio, distrito de Ayabaca – Piura, 2021 - Rivera Seminario, Mayda Sthefany (2023)
El presente trabajo de investigación, denominado “Diseño de obras de arte en la infraestructura vial del centro poblado Cunante – Sahumerio, distrito de Ayabaca – Piura, 2021”, tuvo como finalidad elaborar una propuesta para el diseño de las obras de arte en el tramo de Cunante a Sahumerio a fin de mejorar la calidad de la vía, lo que a su vez permita mejorar la transitabilidad permitiendo que los pobladores desarrollen con mayor facilidad sus actividades productivas y comerciales, además la investigación será base para futuros estudios relacionados con el tema de investigación. En la fase del desarrollo se requirió de aspectos técnicos como base de la guía de investigación, lo que permitió determinar caudales máximos, con diferentes tiempos de retorno, los cuales sirven para el diseño hidráulico de las obras de arte. Se determinó un total de 04 obras de arte en el tramo de estudio, siendo seleccionadas 04 alcantarillas, realizándose un estudio a nivel de microcuencas (cuencas pequeñas), donde las 04 microcuencas les pertenecen a las 04 alcantarillas. Para el diseño hidráulico de las obras de arte se consideró un tiempo de retorno, en los caudales máximos de 25 años, siendo así que en la primera microcuenca se obtuvo 0.182 m3/s, en la segunda microcuenca 0.513 m3/s, en la tercera microcuenca 0.130 m3/s y finalmente la cuarta microcuenca se obtuvo un valor de 0.220 m3/s.