Nivel de comprensión lectora de los estudiantes de tercer grado de educación primaria de la Institución Educativa Virgen del Carmen - año 2016 - Sosa Martínez, Katia Lizbeth (2018)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de comprensión lectora de los estudiantes de tercer grado de educación primaria de la Institución Educativa Virgen del Carmen del distrito de Catacaos, provincia de Piura, departamento de Piura. La investigación fue de tipo descriptiva bajo el diseño de investigación no experimental. La muestra de estudio estuvo constituida por 35 estudiantes de ambos sexos de la Institución Educativa en mención, a los que se le aplicó un instrumento denominado prueba de comprensión lectora considerando los tres niveles de comprensión lectora: literal, inferencial y crítico. Para la calificación de los estudiantes se tomó en cuenta las habilidades que ponen a disposición para comprender un texto escrito. Los resultados del trabajo de investigación demostraron que los estudiantes de tercer grado de Educación Primaria de la Institución Educativa Virgen del Carmen del distrito de Catacaos se encuentran en el nivel Satisfactorio y en proceso respecto a los resultados obtenidos en la evaluación de comprensión lectora en los niveles literal, inferencial y crítico respectivamente.