Ansiedad y depresión en mujeres afectadas por el fenomeno del Niño Costero del Centro Poblado Ciudad de Dios, Piura 2019 - Vilchez Jimenez, Reymar Stalin (2019)
La presente investigación titulada, Ansiedad y Depresión en mujeres afectadas por el Fenómeno del Niño Costero del centro poblado ciudad de Dios, Piura 2019, se desarrolló con el objetivo de identificar la incidencia y niveles de depresión y ansiedad en las mujeres que habitan el nuevo centro poblado ciudad de Dios, ubicado en el kilómetro 975 de la Panamericana Norte; posterior al Fenómeno del Niño Costero del año 2017. Para la investigación se consideró mujeres porque ellas representan uno de los grupos más vulnerables en casos de desastres naturales. La muestra fue seleccionada cumpliendo los criterios de inclusión y exclusión, se trabajó con un grupo de 100 mujeres; el diseño del presente estudio fue no experimental- transversal, de nivel descriptiva y de enfoque cualitativo. Se utilizó el Inventario de Depresión de Beck y el Inventario de Ansiedad de Beck. Los resultados muestran que existen porcentajes significativos sobre la incidencia de depresión y ansiedad; se registró un 72% de incidencia de depresión y 68% de incidencia de ansiedad en las mujeres víctimas del Fenómeno del Niño costero, que habitan el nuevo centro poblado ciudad de Dios. Registrándose la aparición de ansiedad y depresión después de haber padecido los estragos del Fenómeno del Niño Costero.