Modelo de implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para mypes de la actividad económica de aserrado y acepilladura de madera de la provincia de Piura - Niño Arroyo, Carlos Eduardo (2019)
La investigación propone un modelo de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para MYPES de la actividad económica aserrado y acepilladura de madera, con la finalidad de cumplir con la normativa nacional y reducir los accidentes de trabajo. Para ello, se realizó el estudio de línea base a las MYPES de la actividad económica aserrado y acepilladura de madera de la provincia de Piura, dando como resultado que el 100% de las empresas evaluadas, no cuentan con un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, tal como lo establece la normativa nacional. Para elaborar el modelo de implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en esta actividad económica, se utilizaron normas nacionales de seguridad y salud en el trabajo, así como teorías de investigación de accidentes, estadísticas de costos por accidentes de trabajo, entre otras. Posterior al estudio de línea base, se realizó un diagnóstico inicial del estado del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo; el cual fue empleado como punto de partida para el desarrollo del Sistema de Gestión. Se realizó la evaluación Costo – Beneficio, calculando un VAN de S/. 112 866.04 y una TIR de 372%, indicando que la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad de Salud en el Trabajo es viable. Además, con su implementación, las MYPES ahorrarán un monto aproximado de S/. 53 886.00, monto calculado en base a las sanciones a las que se verían afectados por incumplimiento de la normativa nacional.