Propuesta metodológica para la evaluación de las competencias profesionales en el programa de estudio de Contabilidad: Caso Instituto de Educación Superior Tecnológica Público “Luciano Castillo Colonna”, 2018 - Valiente de Sánchez, Haydeé Castillo (2020)
Esta tesis maestría se realizó con el objetivo de diseñar una propuesta metodológica para la evaluación de las competencias profesionales desde el enfoque socioformativo en el programa de estudio de contabilidad en el Instituto de Educación Superior Tecnológica Público “Luciano Castillo Colonna”. Desde el punto de vista metodológico, la investigación se enmarcó en el enfoque cuantitativo; fue una investigación transversal, tecnológica y de nivel descriptivo; se trabajó con un diseño no experimental. La población de estudio estuvo constituida por 8 docentes y 91 estudiantes matriculados en el periodo lectivo 2019-2. Con un error muestral del 5% y un nivel de confianza del 95%, se extrajo una muestra aleatoria simple de 74 estudiantes. Las técnicas de recolección de datos fueron el análisis de contenido, la encuesta y la escala de actitud. Los datos fueron procesados mediante el programa estadístico SPSS y se emplearon técnicas de la estadística descriptiva como las frecuencias simples, frecuencias relativas y las figuras de barras. Las hipótesis de proporciones poblacionales fueron probadas con un nivel de significancia del 5%. Se halló que las competencias profesionales planteadas para el Programa de estudio de contabilidad han sido diseñadas desde el enfoque funcional que solo se limita a las funciones de diferente nivel de una determinada función productiva descuidando la formación integral del estudiante; también la evaluación en el instituto es cuantitativa cuando la evaluación por competencia básicamente es cualitativa mediante niveles de logro y menos del 25% de estudiantes está muy de acuerdo con la evaluación de su aprendizaje. Todo lo cual justifica la propuesta planteada en esta tesis desde el enfoque socioformativo.