Determinantes de la seguridad económica en la vejez: Un análisis en el Perú para el año 2018 - Ballesteros Eyzaguirre, Sunni Pamela (2021)
Esta investigación identificó los factores que determinan la seguridad económica de los adultos mayores en el Perú en el año 2018, mediante el uso de la Encuesta Nacional de Hogares – ENAHO, se realizó análisis de regresión logística para poner a prueba la probabilidad de factores sociodemográficos y económicos seleccionados que contribuyen a la seguridad económica en la vejez de los peruanos y peruanas. Variables como edad, sexo, tipo de hogar, situación conyugal, dependencia de menores de edad, lengua nativa, zona de residencia (factores sociodemográficos) y salud, discapacidad física y analfabetismo (factores económicos) fueron testeados como causales de la seguridad económica y de sus fuentes de ingresos. Los resultados indicaron que el 84.51% de adultos mayores en el Perú tiene seguridad económica para afrontar su vejez y según sus fuentes de ingresos, se encontró que el 39.95% de adultos mayores peruano percibe ingresos por trabajo, el 25.13% lo hace mediante intercambio de especies, el 66.78% los percibe por transferencias públicas o privadas y apenas un 7.52% lo hace por rentas de propiedades. La regresión logística encontró que vivir en un hogar unipersonal, ser varón y vivir en una zona urbana son las variables que más influyen en la probabilidad de contar con seguridad económica en la vejez, los tres fueron predictores más fuertes.