Calidad de agua superficial en el rio Piura, desde el puente Ñacara hasta presa Ejidos – 2022 - Barranzuela Risco, Bilder Olemar (2023)
El presente trabajo de investigación se ha desarrollado con la finalidad de determinar la calidad de agua superficial del río Piura, desde el puente Ñácara en Chulucanas hasta presa Ejidos, ubicado en el distrito Piura y castilla, Provincia de Piura, Departamento de Piura. Por dicho motivo, se ha realizado la evaluación de información histórica, correspondiente al periodo 2016- 2021, del monitoreo ejecutado como parte del programa de vigilancia de la calidad de los recursos hídricos de la Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA), por la Dirección de Gestión de Calidad de los Recursos Hídricos (DGCRH) de la Autoridad Nacional del Agua (ANA), por el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA). Asimismo, como parte de la investigación, se realizó un (02) monitoreo de la calidad del agua del río Piura en época de avenida y estiaje, correspondiente al periodo 2022.La determinación de la calidad del agua radica en la identificación de elementos metálicos y fisicoquímicos (pH, conductividad, oxígeno disuelto, demanda bioquímica de oxígeno, temperatura, demanda química de oxígeno y sólidos totales), que afecten la integridad de su composición, así como a las posibles fuentes de contaminación que ocasionan la presencia de los elementos mencionados. En la zona de investigación se realizan distintas actividades económicas como la minería, la agricultura, la ganadería y el comercio, actividades que impactan de manera negativa en la calidad del agua del río Piura, a partir de la descarga de aguas residuales y el depósito de residuos sólidos en el cuerpo receptor. Una vez obtenidos los resultados, fueron comparados con los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para agua (Categoría 3: Riego de vegetales), sujetos a lo establecido en el Decreto Supremo N° 004-2017-MINAM, referente legal ambiental decisivo para el análisis de la calidad del agua.